L'avant-match

LOSC-OL (3-4) : Un scénario difficile

Dans un match d’une rare intensité , le LOSC s'incline sur le gong face à l’Olympique Lyonnais (3-4). Une défaite d'autant plus dure et frustrante à encaisser que le LOSC menait 2-0 à la pause. Les Lillois manquent ici l’occasion de monter sur le podium. Mais tout reste possible à 2 journées de la fin du championnat.

Le contexte

Lundi, 21h. En voilà un horaire inhabituel pour un match, a fortiori décisif, au cœur du sprint final. Le genre de rendez-vous qui peut même permettre au LOSC de grimper sur le podium en cas de victoire, le tout à 2 journées de la fin. Mais pour ça, il faut battre un Olympique Lyonnais qui figure parmi les équipes les plus en forme du moment en Ligue 1. Pour ce 100ème duel LOSC-OL en première division – exceptionnellement décalée au lendemain des commémorations du drame de Furiani (5 mai 1992) –, Paulo Fonseca doit composer sans son capitaine, Benjamin André. Le brassard atterrit pour l’occasion autour du biceps de Jonathan David, positionné en pointe derrière le trio Gudmundsson, Haraldsson, Yazici.

Le match

Brume tombante, ambiance bruyante et atmosphère brulante. Ça sent le grand soir de foot dans un Stade Pierre Mauroy incandescent dès l’entame. Portés par leur public, les Dogues attaquent fort. D’entrée de jeu, Gabi Gudmundsson s’arrache côté gauche et centre en retrait pour Jona David dont la tentative est sauvée par Lopes d’un arrêt réflexe (5’). Le LOSC domine assez largement le début de rencontre. D’un coup franc en forme de caresse, Yusuf Yazici propulse Bafo’ Diakité sur orbite. La tête décroisée du défenseur lillois, seul dos au but, accroche la lucarne opposée (1-0, 20’). La réplique lyonnaise ? Une tête à bout portant de Tolisso, repoussée par Lucas Chevalier (23’). D’un but à l’autre, Edon Zhegrova, entré à la place de Yusuf Yazici (voir par ailleurs), met le feu dans la défense lyonnaise. Sa première frappe du gauche est d’abord sauvée par Lopes d’une parade à l’horizontale (27’). Sa seconde, à l’entrée de la surface après une folle série de dribbles, se love le long du poteau (2-0, 36’). Quelle entrée d'Edon !

A

Second coup dur pour le LOSC au retour des vestiaires. Gabriel Gudmundsson subit une vilaine semelle et doit céder sa place à Rémy Cabella (58’), lequel se voit confier le brassard. Les Dogues font désormais face à un OL obligé de se découvrir et revenu sur le terrain avec d’autres intentions. Méfiance ! D’une frappe enroulée du gauche sous la barre, Benrahma réduit d’ailleurs le score (2-1, 66’). Il faut tenir. Paulo Fonseca décide de densifier sa défense : Alexsandro remplace Edon Zhegrova (75’). Mais les Lyonnais égalisent sur une action venue de la droite (82’, 2-2). Les Dogues plient un genou, mais ne lâchent pas ! Sur un nouveau corner, l’inévitable Bafodé Diakité vient de nouveau placer sa tête rageuse au fond ! (3-2, 86’) ! Malheureusement, l’OL égalise de nouveau, par Lacazette (3-3, 88’), puis tue le match par Baldé (3-4, 90'+2).

La déception est immense pour les Dogues qui auraient pu faire mieux. Mais tout est encore possible dans cette fin de championnat. Le LOSC peut toujours aller chercher le podium.

Le clin d'oeil

Son coup franc lobé du gauche a flotté quelques secondes dans le ciel de Villeneuve d’Ascq avant d’être propulsé au fond par Bafodé Diakité de la tête. Malheureusement, 4 petites minutes après cette sublime passe décisive pleine de poésie autant que de vista, Yusuf Yazici s’est tenu l’adducteur gauche sur un contrôle. Grimaçant, boitillant, il a dû céder sa place à Edon Zhegrova (26’). Adressons ici un clin d’œil plein de sympathie à notre milieu turc.

f

Le moment

26ème minute : Edon Zhegrova déboule dans la partie. Il se montre immédiatement dangereux. Son premier tir est miraculeusement sorti par Lopes. Dix minutes plus tard, le percutant ailier kosovar breake d’une frappe au sol au sortir d’un rush dans la défense lyonnaise. Son 6ème but de la saison en Ligue 1. C’est ce qu’on appelle un impact player !

La suite

Il n'en reste plus que deux ! Deux matchs, deux finales pour un destin européen. Dimanche prochain (21h), les Dogues se déplaceront à Nantes, avant d'accueillir Nice une semaine plus tard, dimanche 19 mai (21h) au Stade Pierre Mauroy

Réservez dès à présent votre billet pour le dernier match de la saison !

A

LA FEUILLE DE MATCH

LOSC - Olympique lyonnais : 3-4 (2-0)

32ème journée de Ligue 1 Uber Eats - Saison 2023-2024
Lundi 6 mai 2024 (21h) – Stade Pierre Mauroy (toit ouvert) - 45 227 spectateurs
Arbitre :  M.Bastien

Buts : Diakité (20', 86'), Zhegrova (36') pour le LOSC ; Benrahma (66'), Fofana (82'), Lacazette (88'), Baldé (90'+2) pour l'OL
Avertissements : Gomes (28'), Haraldsson (80'), Yoro (90'+4) pour le LOSC ; Nuamah (35') pour l'OL

LOSC : Chevalier – Santos, Diakité, Yoro, Ismaily – Bentaleb, Gomes – Yazici (Zhegrova, 26') (Alexsandro, 75'), Haraldsson, Gudmundsson (Cabella, 58') – David (c.)
Entraîneur : Paulo Fonseca

Olympique Lyonnais :  Lopes – Tagliafico (Maitland-Niles, 46'), Caleta-Car, O'Brien, Mata – Caqueret, Matic (Cherki, 67'), Tolisso (Mangala, 67') – Nuamah (Baldé, 79'), Lacazette (c.), Benrahma (Fofana, 67')
Entraîneur : Pierre Sage